
ДЗЮДО-путь гибкости
Из всех видов боевых искусств Восточной Азии дзюдо было первым, получившим международное признание. Оно было создано мастером Кано Дзигоро в конце 19 в. на основе одной из школ джиу-джитсу (дзюдзюцу). Именно Кано реформировал известную ему систему боя и сформулировал современные правила дзюдо, положив в его основу захваты, заломы и броски. В 1882 в школе Кано началось обучение т. н. дзюдо системы Кодокан.
По замыслу Кано, новая система должна была в равной мере способствовать физическому и духовному совершенствованию молодых и пожилых людей, мужчин и женщин. Как средство самообороны дзюдо сочетало в себе броски и захваты с ударами руками и ногами по наиболее уязвимым частям тела противника. Однако впоследствии цели самообороны отошли на второй план, а дзюдо стало играть роль спорта. С 1964 дзюдо входит в программу Олимпийских игр.
Касаясь истории передачи знаний, нам нашими учителями, Масатоми Икеда пришел в Айкидо уже будучи высоким мастером в ДЗЮДО — 4 дан. Его учитель Хироши Тада — 9 дан Айкидо Айкикай,1 дан каратэ, на сегодняшний день один из ведущих сэнсеев как в самой Японии так и в Европе. Несомненно ,мастера такого высокого уровня наложили свой отпечаток на классические техники Айкидо. Это вылилось не только в энергичные сильные формы ,но и в развитие методик преподавания и взглядов на Айкидо в целом! Благодаря этому, в нашем клубе в большом объеме изучается ,как одна из основных дисциплин — бросковая техника Дзюдо. Само по себе Дзюдо и Айкидо очень близки друг другу по духу и принципам,ученики изучая силовые броски обогащают свои знания в Айкидо, что делает их технику несомненно очень сильной!
Основными разделами бросков в дзюдо являются:
1) Броски руками;
2) Броски корпусом;
3) Броски ногами (подсечки и подхваты).
А также изучаются техники удушений и болевых удержаний!